Поиск
  • Real Steel

Как сделать стеллаж из профильной трубы своими руками?

Металлические стеллажи пользуются популярностью - их можно поставить на балконе, кухне, в мастерской, погребе и, конечно же, в гараже. Если появилась потребность в удобном и компактном хранении, можно изготовить стеллаж и своими руками. Одним из наиболее доступных и простых вариантов является конструкция из профильной трубы.

Преимущества и особенности стеллажей из профильной трубы: 1. Прочность и надежность. 2. Визуальная привлекательность - могут использоваться для компактного размещения предметов в доме, оформленном в стиле лофт или хай-тек. 3. Простота монтажа. 4. Невысокая стоимость. 5. Противопожарная или антикоррозийная стойкость. 6. Устойчивость к деформации. 7. Простота уборки.

Материалы:

• Каркас - профильная труба размером 20*20 или 40*20 мм. Однако, можно использовать профиль любого размера, а для обеспечения дополнительной прочности конструкции можно использовать перемычки. • Полки - можно сделать полки с промежутками или цельные конструкции. Это зависит от размера вещей, которые будут на них храниться. Для полок можно использовать металлические листы, листы фанеры или деревянные доски, ДСП. Материал для полок зависит от предназначения стеллажа. Важно, используя доски или ДСП, их необходимо предварительно покрасить и обработать противогрибковым средством. Для повышения прочности конструкции в целом, полочки можно дополнительно прикрутить саморезами к каркасу. А для большей устойчивости стеллаж можно прикрутить к полу, потолку или стене. Для этого можно использовать анкеры, распорки и кронштейны. Однако при креплении к стенам следует учитывать максимально допустимую нагрузку на них. • Саморезы - для крепления полок к каркасу.

Необходимые инструменты:

• сварочный аппарат; • болгарка и круг по металлу; • дрель и сверла необходимого диаметра для создания отверстия для фиксации полок; • строительный уровень, уголок и рулетка; • пила по дереву при использовании досок или фанеры для полок.

Виды стеллажей и размеры:

• 50*200 см с четырьмя полками – удобен для хранения инструмента в гараже. Рекомендуемое расстояние между полками - 45 см; • 50*200 см с 5 и более полками (на расстоянии 30 см) - для хранения консервации; • 50*180 см с четырьмя полками; • 60*200 см с тремя полками; • комбинированные конструкции 50*180 см с высокой полкой снизу и тремя полками по 35 см для мелких предметов сверху; • универсальная конструкция – имеет возможность регулирования высоты полок. При этом, на главных стойках делается несколько отверстий для крепления полок, что позволит их перемещать и менять расстояние между ними. • глубокие стеллажи устанавливаются посредине помещения оставляя двусторонний доступ. Для изготовления длинного стеллажа рекомендуется оставить небольшие зазоры по бокам для облегчения установки конструкции.

Процесс сборки стеллажа из профильной трубы: 1. Отмерить необходимые отрезки профиля, основываясь на предварительно составленном чертеже. 2. Болгаркой нарезать профильную трубу для каркаса, используя при этом круг по металлу или заказать порезку нужного размера в Реальная Сталь при ее покупке. 3. Соединить все части профиля, желательно при помощи сварки, либо соединить болтами детали каркаса. Обязательно при сборке выравнивать углы строительным уголком, иначе стеллаж может получиться кривым. 4. Далее собираем каркас для полок. Для начала, на основном каркасе отмечаем места установки полок. 5. Крепить полки к основному каркасу также рекомендовано сваркой. Но, при сборке универсальной конструкции с регулируемой высотой, их нужно прикрутить болтами. Дополнительно следует сделать отверстия, которые позволят без труда изменить высоту полок. 6. Наносим на готовый каркас антикоррозийное покрытие, после чего слой грунтовки и краски. Это защитит его от коррозии, придаст стеллажу презентабельный внешний вид, а также упростит уход за поверхностью.

При соблюдении всех правил и рекомендаций изготовить стеллаж вполне реально из качественного стального профиля от Реальная Сталь для себя либо на продажу. Главное использовать качественные материалы и соблюдать последовательность выполнения работ.



Просмотров: 33

Труба квадратная Киев

Труба прямоугольная купить

Труба стальная профильная купить 

@Реальная Сталь

труба квадратная 20х20

+38 063 878 2525

+38 098 878 2525

  • Facebook Социальной Иконка

©2019 ТОВ "Реальна Сталь"

Нас легко найти:

Реальная Сталь находится по адресу: г. Бровары, ул. Москаленка Сергея, 16-г/18 на территории Броварского Завода Торгового Машиностроения. 

Сайт создан студией HooliGun production